Guia alimentar para a população brasileira
Promovendo a Alimentação Saudável
Livro
Ministério da Saúde
2014
Ministério da Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Educação alimentar e nutricional. Alimentação saudável. Preparação de alimentos. Ingestão de alimentos.
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentação. Preparação de alimentos.
Clique aqui para realizar o downloadClique aqui para realizar o download
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
O Guia Alimentar para a população brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Almeja-se que este Guia seja utilizado nas casas das pessoas, nas unidades de saúde, nas escolas e em todo e qualquer lugar onde atividades de promoção da saúde tenham lugar, como centros comunitários, centros de referência de assistência social, sindicatos, centros de formação de trabalhadores e sedes de movimentos sociais. LEITURAS RECOMENDADAS:
CLARO, R. M. et al. Consumo de alimentos não saudáveis relacionados a doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2015, vol.24, n.2.
http://www.scielo.br/pdf/ress/v24n2/2237-9622-ress-24-02-00257.pdf
JAIME, Patrícia Constante et al . Prevalência e distribuição sociodemográfica de marcadores de alimentação saudável, Pesquisa Nacional de Saúde, Brasil 2013.Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília , v. 24, n. 2, jun. 2015 .
http://scielo.iec.pa.gov.br/pdf/ess/v24n2/v24n2a09.pdf
CANELLA, D.S. et al. Ultra-processed food products and obesity in Brazilian households (2008-2009). PLoS One. 2014 Mar 25; v.9, n.3, e92752.
http://www.plosone.org/article/fetchObject.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0092752&representation=PDF
LOUZADA, M. L. C. et al. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. ev Saúde Pública 2015;49:38.
http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v49/pt_0034-8910-rsp-S0034-89102015049006132.pdf
MONTEIRO. C. A. et al. Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition,2015.
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=9880000&fileId=S1368980015002165
Versão em Inglês: portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_ingles.pdf
Versão em Espanhol: portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_espanhol.pdf
Versão em Português: portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_impressao.pdf