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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Vigilância Alimentar e Nutricional



A avaliação contínua do perfil alimentar e nutricional da população e seus fatores determinantes compõe a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Recomenda-se que nos serviços de saúde seja realizada avaliação de consumo alimentar e antropometria de indivíduos de todas as fases da vida (crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes) e que estas observações possam ser avaliadas de forma integrada com informações provenientes de outras fontes de informação, como pesquisas, inquéritos e outros Sistemas de Informações em Saúde (SIS) disponíveis no SUS.

Para exercer a Vigilância Alimentar e Nutricional ampliada é importante a adoção de diferentes estratégias de vigilância epidemiológica, como inquéritos populacionais, chamadas nutricionais, produção científica, com destaque para a VAN nos serviços de saúde. Estas estratégias juntas irão produzir um conjunto de indicadores de saúde e nutrição que deverão orientar a formulação de políticas públicas e também das ações locais de atenção nutricional.

Materiais de Apoio:
- Sumário Executivo da Agenda de Pesquisas em Alimentação e Nutrição
- Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica
- Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica
- Protocolos do sisvan
- Orientações para coleta de dados antropométricos
- Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos
- Tabela com os municípios que receberam o recurso (clique aqui)

Documentos Documentos SISVAN Web
Documentos Informes
Fale Conosco:
cgan@saude.gov.br

FAQ:
- Perguntas Frequentes

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