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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

XXV Congresso Brasileiro de Nutrição

Data de publicação: 17/04/2018


O CONBRAN 2018 começa dia 18 e vai até dia 21 de abril. Confira a programação do Ministério da Saúde dentro do evento


O Ministério da Saúde tem programação especial dentro do XXV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) organizada pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN). O tema da edição 2018 em Brasília, que acontece de 18 a 21 de abril, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, é “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”. O evento é voltado para nutricionistas, estudantes, pesquisadores e profissionais da saúde.

Além da participação nas mesas redondas da programação técnico-científica, a pasta traz discussões, em seu estande, com convidados de peso para o programa do estande, como a chef, criadora do Panelinha, apresentadora de TV e autora bestseller, Rita Lobo, e a nutricionista e autora do livro "O peso das dietas”, Sophie Deram.

A programação do estande tem como eixo a discussão de medidas efetivas para a promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção da obesidade, agendas que o Ministério vem apoiando com diversas ações.

“Atualmente, as prevalências de obesidade e sobrepeso em crianças de 5 a 11 anos são de 18,9% e 36,9%, respectivamente, e de 16,6% e 35,8% em adolescentes de 12 a 19 anos. Os números são altos. Entre os adultos, já chega a quase 60% da população brasileira. O excesso de peso e a obesidade são fatores de risco para doenças como diabetes, hipertensão e câncer. O combate à obesidade é uma agenda prioritária para o Ministério”, afirma Michele Lessa, coordenadora da CGAN.

Programação principal
O MS participará de cinco mesas da programação técnico-científico: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos (Tecnologia de Alimentos); Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios (Saúde Coletiva); Microbioma, microbiota intestinal e disfunções orgânicas (Nutrição Clínica); Pesquisa e informação em alimentação e nutrição (Saúde Coletiva); e Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição (Saúde Coletiva).

Durante o Congresso, também será lançado material sobre dieta cardioprotetora elaborado pelo Hospital do Coração (HCOR) em conjunto com o MS. O conteúdo é desdobramento do Guia Alimentar para a População Brasileira. Confira a programação abaixo.

Serviço
XXV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) - Comida: relações de afeto, tradições e direitos
Quando: de 18 a 21 de abril de 2018
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães/DF

Programação do estande do Ministério da Saúde

 

Programação - CONBRAN 2018

Programação Técnico-científica com a participação do Ministério da Saúde

18 de abril, às 18h - Mesa de Abertura
Diretor da OPAS
Ministério da Saúde – Ministro
Ministério do Desenvolvimento Social - Ministro
Presidente do Conselho Federal de Nutricionistas
Governador do Distrito Federal
Reitor da Universidade de Brasília

19 de abril, de 8h30 as 10h30 (Sala 02) - Mesa Redonda: Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios
Coordenadora: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)

  • Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde): Política Pública: Resultados e desafios do Guia na perspectiva intra e intersetorial.
  • Gardenia Abreu Vieira Fontes (BA): O Guia e a prática clínica.
  • Maria Aparecida Barbosa do Nascimento (DF): O Guia e a prática na atenção básica/ambulatório de especialidades.

20 de abril, de 8h30 as 10h30 - Mesa Redonda: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos
Coordenadora: Livia de Lacerda de Oliveira (DF)

  • Livia de Lacerda de Oliveira (DF): Impactos tecnológicos da redução de açúcar, sódio e AG trans em alimentos industrializados.
  • Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (RJ): Palatabilidade de alimentos industrializados com redução de açúcar.
  • Eduardo Nilson (DF): Aspectos regulatórios associados aos acordos de redução de açúcar, sódio e AG trans.

20 de abril, de 14h30 as 16h - Mesa Redonda: Microbioma, microbiota intestinal e disfunções orgânicas
Lançamento do material elaborado pelo HCOR em parceria com o Ministério da Saúde “Alimentação Cardioprotetora: manual para os profissionais de saúde da atenção básica”.
Coordenadora: Luciana Zuolo Coppini (SP)

  • Eliane Said Dutra (DF): Insuficiência Cardíaca.
  • Rosângela Passos de Jesus (BA): Doença Alcoólica do Fígado.
  • Lilian Cuppari (SP): Doença renal crônica.

21 de abril, de 8h30 as 10h30 (Sala 02) - Mesa Redonda: Pesquisa e informação em alimentação e nutrição
Coordenadora: Maria de Fátima Carvalho (DF)

  • Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde): Balanço da trajetória do SISVAN e caminhos a serem percorridos.
  • Letícia de Oliveira Cardoso (RJ): Vigilância e monitoramento alimentar e nutricional.
  • Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ): Experiência de elaboração da agenda de pesquisa - Ministério da Saúde e Abrasco: possibilidades e desafios.

21 de abril, de 14h as 16h (Sala 02) - Mesa Redonda: Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição
Coordenadora: Anelise Rizzolo de Oliveira (DF)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)

  • Michele Lessa de Oliveira (Ministério da Saúde): Políticas públicas de alimentação e nutrição.
  • Patrícia Chaves Gentil (DF): Políticas públicas de alimentação e nutrição.
  • Karine Santos (DF): Políticas públicas de alimentação e nutrição.

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