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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Guia Alimentar é destaque em evento que antecede o Prêmio Nobel

Data de publicação: 13/12/2016


O Ministério da Saúde brasileiro é único representante governamental no evento que reúne especialistas de todo o mundo para debater os principais avanços e desafios em nutrição


<p style="text-align: justify;">O Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de apresentou na sexta-feira (9) iniciativas para melhorar a nutri&ccedil;&atilde;o da popula&ccedil;&atilde;o na Semana de Di&aacute;logo Nobel (Nobel Week Dialogue). O evento aconteceu em Estocolmo, na Su&eacute;cia, e antecede o renomado Pr&ecirc;mio Nobel. Entre as a&ccedil;&otilde;es desenvolvidas abordadas no f&oacute;rum, destaque para o <a href="http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf" target="_blank">Guia Alimentar para a Popula&ccedil;&atilde;o Brasileira</a>.</p> <p>Lan&ccedil;ada em 2014, a publica&ccedil;&atilde;o traz estrat&eacute;gias de promo&ccedil;&atilde;o da alimenta&ccedil;&atilde;o adequada e saud&aacute;vel e traz orienta&ccedil;&otilde;es para uso de sal em pequenas quantidades, al&eacute;m de recomendar o consumo limitado de alimentos processados e evitar o consumo de ultraprocessados (alimentos com altos teores de a&ccedil;&uacute;car, sal e gorduras) com uma linguagem simples e acess&iacute;vel.</p> <p style="text-align: justify;">Para complementar o Guia, em 2015 foi lan&ccedil;ada a publica&ccedil;&atilde;o<a href="http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf" target="_blank"> Alimentos Regionais Brasileiros</a>, que divulga a variedade de alimentos no pa&iacute;s e orienta as pr&aacute;ticas culin&aacute;rias, estimulando a valoriza&ccedil;&atilde;o da cultura alimentar brasileira.</p> <p style="text-align: justify;">O encontro na Su&eacute;cia, cujo tema central foi &ldquo;Seu Prato. Nosso Planeta&rdquo; (Your Plate. Our Planet), reuniu cientistas, especialistas, l&iacute;deres mundiais, formadores de opini&atilde;o e pol&iacute;ticas p&uacute;blicas para discutir o futuro da nutri&ccedil;&atilde;o e alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel, al&eacute;m da sustentabilidade que envolve a cadeia de produ&ccedil;&atilde;o.</p> <p style="text-align: justify;">A representa&ccedil;&atilde;o brasileira ficou a cargo do coordenador-adjunto da &Aacute;rea de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, Eduardo Nilson, que refor&ccedil;ou o protagonismo brasileiro na discuss&atilde;o sobre os h&aacute;bitos alimentares. &ldquo;Esse f&oacute;rum re&uacute;ne especialistas de diversas &aacute;reas de atua&ccedil;&atilde;o que intensificam as discuss&otilde;es sobre a import&acirc;ncia de uma alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel. E a participa&ccedil;&atilde;o brasileira atesta o reconhecimento t&eacute;cnico e cient&iacute;fico que o Brasil possui a partir de uma s&eacute;rie de pol&iacute;ticas p&uacute;blicas que temos formulado&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">PROTAGONISMO INTERNACIONAL &ndash; Em abril, o Brasil apoiou uma resolu&ccedil;&atilde;o, aprovada pela ONU, que reconhece a necessidade de erradicar a fome e evitar todas as formas de m&aacute; nutri&ccedil;&atilde;o em todo o mundo nos pr&oacute;ximos dez anos (2016/2025). A &ldquo;D&eacute;cada de A&ccedil;&atilde;o pela Nutri&ccedil;&atilde;o&rdquo;, como &eacute; chamada a iniciativa, refor&ccedil;a o interesse do governo brasileiro em incentivar pol&iacute;ticas p&uacute;blicas que promovam a alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel.<br /> <br /> Publicado em <a href="http://portalsaude.saude.gov.br/index.php/cidadao/principal/agencia-saude" target="_blank">Ag&ecirc;ncia Sa&uacute;de</a>.&nbsp;<br /> &nbsp;</p>