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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

XXIV CONBRAN: Como ampliar as recomendações do Guia Alimentar?

Data de publicação: 29/10/2016


Promoção de ambientes saudáveis é um dos focos da mesa de saúde coletiva desta sexta-feira


<p><input type="image" src="http://blog.atencaobasica.org.br/wp-content/uploads/2016/10/20161028_154309.jpg" width="350" height="197" longdesc="undefined" align="left" />Nesta sexta-feira (28/10), o <strong><a href="http://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/guia_alimentar2014" target="_blank">Guia Alimentar Para a Popula&ccedil;&atilde;o Brasileira</a></strong>&nbsp;e a promo&ccedil;&atilde;o de ambientes alimentares saud&aacute;veis foram tema de destaque na agenda da Coordena&ccedil;&atilde;o Geral de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do <a href="http://dab.saude.gov.br/portaldab/index.php" target="_blank">Departamento de Aten&ccedil;&atilde;o B&aacute;sica</a> do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, durante o <a href="http://www.conbran.com.br/" target="_blank">XXIV Congresso Brasileiro de Nutri&ccedil;&atilde;o (CONBRAN)</a>.</p> <p>Em mesa sobre o tema, a representante da coordena&ccedil;&atilde;o no Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, Michele Lessa, refor&ccedil;ou as recomenda&ccedil;&otilde;es do instrumento e destacou que nutricionistas de todo o Brasil podem criar ambientes promotores da alimenta&ccedil;&atilde;o adequada e saud&aacute;vel em seus munic&iacute;pios.</p> <p>De acordo com a coordenadora, criar esses ambientes em escolas, universidades, locais de trabalho e estabelecimentos de sa&uacute;de deve ser uma a&ccedil;&atilde;o constru&iacute;da atrav&eacute;s da inclus&atilde;o do tema nas atividades desenvolvidas por essas institui&ccedil;&otilde;es de&nbsp;maneira participativa e dial&oacute;gica.</p> <p>&ldquo;Entendemos que estamos fazendo um conjunto de materiais estrat&eacute;gicos que podem apoiar os nutricionistas e diversos outros profissionais nisso. Sabemos que tem muito a ser feito e que vamos contra uma grande estrat&eacute;gia de publicidade e marketing de alimentos ultraprocessados, mas estamos em um movimento positivo, a nutri&ccedil;&atilde;o est&aacute; na pauta, e a gente tem a oportunidade de avan&ccedil;ar nisso&rdquo;, prop&ocirc;s.</p> <p><strong>Avan&ccedil;os</strong><br /> Lembrando outras agendas do pa&iacute;s, como a do antitabagismo e da promo&ccedil;&atilde;o do aleitamento materno, Lessa colocou que no campo da alimenta&ccedil;&atilde;o tamb&eacute;m &eacute; poss&iacute;vel avan&ccedil;ar. O Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de deu o exemplo com a publica&ccedil;&atilde;o de portaria que pro&iacute;be, na institui&ccedil;&atilde;o, a oferta de refrigerantes e ultraprocessados, al&eacute;m de instituir a presen&ccedil;a da oferta m&iacute;nima de frutas e hortali&ccedil;as. &ldquo;N&atilde;o tem mais latinha de refrigerante nos eventos do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de&rdquo;, brincou.</p> <p>A coordenadora tamb&eacute;m destacou que o Minist&eacute;rio do Planejamento acaba de assinar a portaria de promo&ccedil;&atilde;o da alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel para 200 &oacute;rg&atilde;os do Governo Federal. A norma &eacute; resultado de trabalho do Comit&ecirc; Interministerial de Preven&ccedil;&atilde;o e Controle da Obesidade, do qual o Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de faz parte. &ldquo;Agora, as refei&ccedil;&otilde;es servidas em toda a esplanada dos minist&eacute;rios ir&atilde;o seguir as orienta&ccedil;&otilde;es do Guia Alimentar para a Popula&ccedil;&atilde;o Brasileira&rdquo;, afirmou Lessa.</p> <p><strong>Como promover ambientes saud&aacute;veis?</strong><br /> A Coordenadora geral de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do MS fez sugest&otilde;es sobre como criar ambientes promotores da alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel em escolas, universidades, locais de trabalho, e estabelecimentos de sa&uacute;de, e, aqui, dividimos tr&ecirc;s delas:</p> <p>&bull;Estimule que restaurantes e lanchonetes dessas institui&ccedil;&otilde;es adotem medidas promotoras da alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel;<br /> &bull;Estimule a cria&ccedil;&atilde;o de feiras, compras coletivas de alimentos saud&aacute;veis e outras estrat&eacute;gias para facilitar o acesso da popula&ccedil;&atilde;o;<br /> &bull;Divulgue o <a href="http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf" target="_blank">guia alimentar</a>.</p> <p>Tenha acesso ao arquivo de apresenta&ccedil;&atilde;o de Michele Lessa sobre a promo&ccedil;&atilde;o da alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel <a href="http://blog.atencaobasica.org.br/wp-content/uploads/2016/10/14h-Michele-Lessa-.pdf" target="_blank">aqui</a>.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>