facebook   flickr   youtube   
Buscar
   facebook   flickr   youtube   
  

facebook   flickr   youtube   
Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

CGAN apresenta materiais para promoção da alimentação saudável durante XXIV CONBRAN

Data de publicação: 27/10/2016


A explanação das metodologias feitas em parceria com a UFMG fez parte da programação do congresso nesta quinta-feira (27)


<p style="text-align: center;"><input type="image" src="http://blog.atencaobasica.org.br/wp-content/uploads/2016/10/MG_1101.jpg" width="400" longdesc="undefined" height="267" /></p> <p>A Coordena&ccedil;&atilde;o-Geral de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de (CGAN/DAB/SAS/MS) em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) &nbsp;apresentou hoje, durante o XXIV CONBRAN, uma s&eacute;rie de materiais de apoio elaborados e baseados no Guia Alimentar para a Popula&ccedil;&atilde;o Brasileira.</p> <p>Os conte&uacute;dos trazem outra abordagem na promo&ccedil;&atilde;o da sa&uacute;de, propondo novas metodologias e dando suporte te&oacute;rico e pr&aacute;tico para o desenvolvimento de a&ccedil;&otilde;es relacionadas &agrave; alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel e adequada pelos profissionais da Aten&ccedil;&atilde;o B&aacute;sica.</p> <p>Segundo a professora do Departamento de Nutri&ccedil;&atilde;o da UFMG Aline Lopes,&nbsp;os materiais nasceram da experi&ecirc;ncia do Grupo de Pesquisa de Interven&ccedil;&otilde;es em Nutri&ccedil;&atilde;o da Universidade e da Secretaria Municipal de Belo Horizonte, com o apoio Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, buscando a constru&ccedil;&atilde;o de abordagens coletivas de promo&ccedil;&atilde;o da alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel.</p> <p>&ldquo;Os materiais objetivam instrumentalizar o profissional, n&atilde;o s&oacute; da aten&ccedil;&atilde;o prim&aacute;ria, mas tamb&eacute;m interessados da m&eacute;dia e alta complexibilidade em como desenvolver grupos, baseados em teorias, que realmente podem promover mudan&ccedil;as na alimenta&ccedil;&atilde;o dos usu&aacute;rios do SUS&rdquo;, completou a professora da UFMG Aline Lopes.</p> <p>Os materiais est&atilde;o dispon&iacute;veis para download no site do Departamento de Aten&ccedil;&atilde;o B&aacute;sica e na Biblioteca Virtual de Sa&uacute;de. Saiba mais sobre os materiais logo abaixo.</p> <p><strong><a href="http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/na_cozinha_frutas_legumes_verduras.pdf" target="_blank">Na cozinha com as frutas, legumes e verduras </a></strong><br /> O livro traz informa&ccedil;&otilde;es sobre diversos alimentos brasileiros e como diversificar seu uso no dia a dia. As principais caracter&iacute;sticas nutricionais dos grupos de alimentos e os benef&iacute;cios &agrave; sa&uacute;de, al&eacute;m das formas de como compr&aacute;-los com melhor qualidade e pre&ccedil;o, fazem parte do material. Ensina tamb&eacute;m como higienizar e armazenar, mantendo qualidade nutricional. V&aacute;rias receitas criadas com o intuito de oferecer op&ccedil;&otilde;es saborosas, nutritivas, pr&aacute;ticas e de baixo custo foram disponibilizadas.</p> <p><a href="http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/desmistificando_duvidas_alimentacao.pdf" target="_blank"><strong>Desmistificando d&uacute;vidas sobre alimenta&ccedil;&atilde;o e nutri&ccedil;&atilde;o: material de apoio para profissionais de sa&uacute;de </strong></a><br /> Com a grande repercuss&atilde;o do tema sobre alimenta&ccedil;&atilde;o e sa&uacute;de, a m&iacute;dia e a publicidade divulgam alimentos espec&iacute;ficos, propagados como &ldquo;superalimentos&rdquo;, e dietas com promessa de efeitos milagrosos no corpo e na sa&uacute;de, induzindo modismos e padr&otilde;es de comportamento alimentar que podem prejudicar a sa&uacute;de. A publica&ccedil;&atilde;o esclarece d&uacute;vidas sobre os principais mitos, al&eacute;m trazer sugest&otilde;es de leituras adicionais, considerando a literatura cient&iacute;fica e a legisla&ccedil;&atilde;o mais atual. <br /> <strong><br /> </strong><a href="http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/instrutivo_metodologia_trabalho_nutricao_ab.pdf" target="_blank"><strong>Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para a&ccedil;&otilde;es de alimenta&ccedil;&atilde;o e nutri&ccedil;&atilde;o na aten&ccedil;&atilde;o b&aacute;sica</strong></a><br /> A promo&ccedil;&atilde;o da alimenta&ccedil;&atilde;o adequada e saud&aacute;vel faz parte dos cuidados da aten&ccedil;&atilde;o nutricional e deve estar associada &agrave;s demais a&ccedil;&otilde;es de aten&ccedil;&atilde;o &agrave; sa&uacute;de do SUS. Alimentar-se bem contribui para o enfrentamento do atual cen&aacute;rio epidemiol&oacute;gico, representado pelo aumento significativo de doen&ccedil;as cr&ocirc;nicas n&atilde;o transmiss&iacute;veis (DCNT) e importantes mudan&ccedil;as no consumo alimentar da popula&ccedil;&atilde;o brasileira.</p>