facebook   flickr   youtube   
Buscar
   facebook   flickr   youtube   
  

facebook   flickr   youtube   
Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Começa hoje o XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição

Data de publicação: 26/10/2016


Premiação da IV Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no SUS abre edição do evento deste ano


<p><input type="image" src="http://blog.atencaobasica.org.br/wp-content/uploads/2016/10/MG_0685.jpg" width="400" align="left" height="267" longdesc="undefined" />&ldquo;Conhecimentos e estrat&eacute;gias em Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o: multiplicando experi&ecirc;ncias e definindo caminhos sustent&aacute;veis&rdquo; &eacute; o tema do XXIV Congresso Brasileiro de Nutri&ccedil;&atilde;o de 2016 (CONBRAN), que ter&aacute; in&iacute;cio na noite de hoje (26/10).</p> <p>Nesta edi&ccedil;&atilde;o, o evento quer promover a troca de conhecimentos entre profissionais, estudantes e t&eacute;cnicos da &aacute;rea de Sa&uacute;de e buscar redefinir as rotas para a nutri&ccedil;&atilde;o no Brasil.</p> <p>Durante o evento, a Coordena&ccedil;&atilde;o-Geral de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do Departamento de Aten&ccedil;&atilde;o B&aacute;sica (CGAN/DAB) ir&aacute; participar da programa&ccedil;&atilde;o coordenando atividades, mesas e a IV Mostra de Experi&ecirc;ncias de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o no SUS, que teve in&iacute;cio j&aacute; nesta manh&atilde;, como atividade pr&eacute;via &agrave; abertura oficial do CONBRAN.</p> <p>Na ocasi&atilde;o, foram apresentados trabalhos aprovados para a categoria &ldquo;Dedos de Prosas&rdquo;, que trazem inova&ccedil;&otilde;es para o cuidado nutricional do SUS. &quot;Estamos muito felizes com as experi&ecirc;ncias expostas at&eacute; aqui, que mostram uma conex&atilde;o direta com as a&ccedil;&otilde;es que tentamos estimular nos territ&oacute;rios. A expectativa &eacute; a de que, durante a tarde, conhe&ccedil;amos ainda mais viv&ecirc;ncias excelentes, que poder&atilde;o ser premiadas em breve&quot;, afirmou uma das representantes da Coordena&ccedil;&atilde;o-Geral de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, Ana Carolina Lucena.</p> <p>Segundo a coordenadora-geral de alimenta&ccedil;&atilde;o e nutri&ccedil;&atilde;o, Michele Lessa, ser&atilde;o conhecidas viv&ecirc;ncias diversas durante todo o dia. &ldquo;Recebemos relatos de secretarias municipais e estaduais. Minas Gerais, por exemplo, publicou a Pol&iacute;tica de Promo&ccedil;&atilde;o da Sa&uacute;de. Tamb&eacute;m foram enviadas experi&ecirc;ncias de horta, mobiliza&ccedil;&otilde;es para estimular alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel, Organiza&ccedil;&atilde;o da Aten&ccedil;&atilde;o Nutricional, Programa de Micronutrientes, Preven&ccedil;&atilde;o da Obesidade, entre outros. S&atilde;o experi&ecirc;ncias riqu&iacute;ssimas que devem ser valorizadas&rdquo;, defendeu Michele Lessa.</p> <p><br /> <strong>Noite de premia&ccedil;&atilde;o</strong><br /> Ap&oacute;s a apresenta&ccedil;&atilde;o e avalia&ccedil;&atilde;o das experi&ecirc;ncias aprovadas para a categoria &ldquo;Cirandas de experi&ecirc;ncias&rdquo;, durante a tarde, acontecer&aacute; a entrega dos pr&ecirc;mios da IV Mostra de Experi&ecirc;ncias em Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o no SUS. A premia&ccedil;&atilde;o acontecer&aacute; na ocasi&atilde;o da abertura oficial do CONBRAN, ap&oacute;s as 18h30.</p> <p>O objetivo &eacute; identificar, valorizar e divulgar as a&ccedil;&otilde;es bem sucedidas para concretiza&ccedil;&atilde;o do prop&oacute;sito da Pol&iacute;tica Nacional de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o (PNAN). A Pol&iacute;tica visa a melhoria das condi&ccedil;&otilde;es de alimenta&ccedil;&atilde;o, nutri&ccedil;&atilde;o, sa&uacute;de da popula&ccedil;&atilde;o brasileira, mediante a promo&ccedil;&atilde;o de pr&aacute;ticas alimentares adequadas e saud&aacute;veis, a vigil&acirc;ncia alimentar e nutricional a preven&ccedil;&atilde;o e o cuidado integral.</p> <p><strong>Programa&ccedil;&atilde;o da CGAN</strong></p> <p>Ter&ccedil;a-feira (26/10) - 8h 30 &agrave;s 17h <br /> IV Mostra de Experi&ecirc;ncia em Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o no SUS.</p> <p>Quarta-feira (27/10) - 10h &agrave;s 12h30 <br /> Atua&ccedil;&atilde;o integral do nutricionista no setor p&uacute;blico e privado.</p> <p>Quarta-feira (27/10) - 9h &agrave;s 10h30 <br /> Atividade cient&iacute;fica: ferramenta de apoio ao cuidado nutricional - Orienta&ccedil;&otilde;es para o Planejamento Diet&eacute;tico.</p> <p>Quarta-feira (27/10) - 16h30 &agrave;s 17h10 <br /> Nutri&ccedil;&atilde;o e Doen&ccedil;as Cr&ocirc;nicas n&atilde;o Transmiss&iacute;veis: Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (Dica Br).</p> <p>Quarta-feira (27/10) -14h &agrave;s 17h30 <br /> Promo&ccedil;&atilde;o da Alimenta&ccedil;&atilde;o Adequada e Saud&aacute;vel na Aten&ccedil;&atilde;o B&aacute;sica: Metodologia de trabalho em grupo.</p> <p>Quarta-feira (27/10) - 14h &agrave;s 17h30 <br /> CGAN conhecendo o PIN (Programa Primeira Inf&acirc;ncia do RS).</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 9h &agrave;s 12h30 <br /> Guia Alimentar para Popula&ccedil;&atilde;o Brasileira: desafios para sua divulga&ccedil;&atilde;o e implementa&ccedil;&atilde;o.</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 9h &agrave;s 12h <br /> Encontro com coordena&ccedil;&otilde;es estaduais da PNAE.</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 12h45 &agrave;s 14h <br /> Debate sobre &ldquo;O Come&ccedil;o da Vida&rdquo;.</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 14h &agrave;s 17h<br /> Quebrando mitos: alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel, atividade f&iacute;sica, pr&aacute;ticas corporais e pr&aacute;ticas integrativas e complementares.</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 14h &agrave;s 16h<br /> Promo&ccedil;&atilde;o de ambientes saud&aacute;veis alimentares: Guia Alimentar - como ampliar a apropria&ccedil;&atilde;o das novas recomenda&ccedil;&otilde;es pelos nutricionistas?</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 14h &agrave;s 18h<br /> Oficina de Escuta sobre o documento &ldquo;Orienta&ccedil;&otilde;es para o cuidado nutricional individual - material de apoio para profissionais nutricionistas&rdquo;.</p> <p>Quinta-feira (28/10) - 16h30 &agrave;s 18h30 <br /> Mesa redonda: Traduzindo o Guia Alimentar - mitos e verdades em alimentos industrializados.</p> <p>Sexta-feira (29/10) - 9h &agrave;s 10h30 <br /> PAT - Conhecer para Resgatar: interface do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de com o PAT.</p>