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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Brasília sedia o XIV Encontro Nacional da Rede de Alimentação

Data de publicação: 05/10/2016


O evento debate as ações desenvolvidas pela Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde durante os próximos três dias


<p>Representantes da &aacute;rea de alimenta&ccedil;&atilde;o e nutri&ccedil;&atilde;o e do Programa Bolsa Fam&iacute;lia das Secretarias Estaduais de Sa&uacute;de de todo o pa&iacute;s e Secretarias Municipais convidadas est&atilde;o em Bras&iacute;lia para compartilhar experi&ecirc;ncias e discutir as a&ccedil;&otilde;es desenvolvidas pela Rede de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do Sistema &Uacute;nico de Sa&uacute;de durante XIV Encontro Nacional da Rede de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do SUS.</p> <p>O evento teve in&iacute;cio nesta ter&ccedil;a-feira (4/10) no audit&oacute;rio da Organiza&ccedil;&atilde;o Pan-Americana da Sa&uacute;de (OPAS). Nos pr&oacute;ximos tr&ecirc;s dias, os participantes v&atilde;o compartilhar experi&ecirc;ncias e discutir as a&ccedil;&otilde;es desenvolvidas a partir da Pol&iacute;tica Nacional de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o (PNAN) e os programas do governo relacionados &agrave;s suas diretrizes.</p> <p>O ministro da Sa&uacute;de Ricardo Barros compareceu ao evento no per&iacute;odo da tarde e ressaltou como uma das prioridades da gest&atilde;o da pasta as pol&iacute;ticas de preven&ccedil;&atilde;o. &ldquo;Uma alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel evita o surgimento de enfermidades. Precisamos transformar o conceito em pr&aacute;tica, por isso temos feito esfor&ccedil;os para unir a&ccedil;&otilde;es em conjunto com o Minist&eacute;rio da Educa&ccedil;&atilde;o. Nosso trabalho come&ccedil;a com as crian&ccedil;as&rdquo;, explicou.</p> <p>Compuseram a mesa de abertura o secret&aacute;rio-executivo do Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de, Ant&ocirc;nio Nardi, o secret&aacute;rio da Aten&ccedil;&atilde;o &agrave; Sa&uacute;de, Francisco de Assis Figueiredo, a coordenadora da Comiss&atilde;o Intersetorial de Nutri&ccedil;&atilde;o do Conselho Nacional de Sa&uacute;de, Za&iacute;ra Maria, representante do Conselho Nacional de Secretaria Municipais de Sa&uacute;de, Marina Patr&iacute;cio, e o consultor da OPAS, Bernardino Vitoy.</p> <p><strong>Resgate nutricional</strong></p> <p>A coordenadora geral de Alimenta&ccedil;&atilde;o e Nutri&ccedil;&atilde;o do MS, representante de um dos bra&ccedil;os do <a href="http://dab.saude.gov.br/portaldab/" target="_blank">Departamento de Aten&ccedil;&atilde;o &agrave; Sa&uacute;de</a>, Michele Lessa, falou sobre a lideran&ccedil;a do Brasil nas discuss&otilde;es internacionais sobre pol&iacute;ticas de alimenta&ccedil;&atilde;o e nutri&ccedil;&atilde;o, destacando, entretanto, dados que mostram o crescimento da obesidade no pa&iacute;s. &ldquo;Um ter&ccedil;o das nossas crian&ccedil;as t&ecirc;m excesso de peso. Essa &eacute; uma das quest&otilde;es priorit&aacute;rias da gest&atilde;o. Sabemos da import&acirc;ncia da alimenta&ccedil;&atilde;o saud&aacute;vel no controle de doen&ccedil;as, por isso o refor&ccedil;o do tema&rdquo;, ponderou.</p> <p>Para compor a programa&ccedil;&atilde;o vespertina, foram convidados o professor Carlos Monteiro, que participou da elabora&ccedil;&atilde;o t&eacute;cnica do Guia, realizado em parceria com o N&uacute;cleo de Pesquisas Epidemiol&oacute;gicas em Nutri&ccedil;&atilde;o e Sa&uacute;de (Nupens/USP), e a chef de cozinha e fundadora do est&uacute;dio Panelinha, Rita Lobo.</p> <p>&ldquo;A sa&uacute;de passa pela cozinha. A preven&ccedil;&atilde;o contra a obesidade come&ccedil;a com o arroz e o feij&atilde;o. O <a href="http://panelinha.ig.com.br/site_novo/home/" target="_blank">Panelinha</a> fez um conv&ecirc;nio com a USP e fizemos um curso chamado &lsquo;Comida de Verdade&rsquo;, que &eacute; baseado no Guia Alimentar. Criamos o programa para trazer informa&ccedil;&otilde;es certas e propor solu&ccedil;&otilde;es para todos os obst&aacute;culos da mudan&ccedil;a alimentar&rdquo;, contou a apresentadora Rita Lobo.</p> <p>Benedita de Castro, nutricionista da Secretaria Estadual de Sa&uacute;de do Piau&iacute;, uma das participantes do evento, acredita que a troca de informa&ccedil;&otilde;es e experi&ecirc;ncias entre os agentes de sa&uacute;de contribuem para constru&ccedil;&atilde;o de uma planejamento estrat&eacute;gico no Estado. &ldquo;Busco nesse encontro me aprimorar e obter conhecimento para auxiliar na aplica&ccedil;&atilde;o das diretrizes federais na minha regi&atilde;o&rdquo;, afirmou a servidora.</p> <p>A sa&uacute;de e a alimenta&ccedil;&atilde;o s&atilde;o direitos constitucionais indissoci&aacute;veis. Uma nutri&ccedil;&atilde;o adequada constitui requisito b&aacute;sico para a promo&ccedil;&atilde;o e a prote&ccedil;&atilde;o da sa&uacute;de, possibilitando potencial crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania.</p> <p>Veja as fotos da abertura do evento aqui: <a href="https://flic.kr/s/aHskJ3DWv7" target="_blank">https://flic.kr/s/aHskJ3DWv7</a><br /> &nbsp;</p>