Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Vigilância Alimentar e Nutricional



Parâmetros para avaliação nutricional

Para orientar a avaliação do estado nutricional em cada fase ou evento do curso da vida na Atenção Primária, o Ministério da Saúde disponibiliza a publicação Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN e norma técnica com Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde.

Quanto aos marcadores de consumo alimentar que indicam a qualidade da alimentação, o Sisvan apresenta um formulário dividido em três blocos:
  1. Crianças menores de 6 meses;
  2. Crianças de 6 a 23 meses;
  3. Crianças com dois anos ou mais, adolescentes, adultos, gestantes e idosos.
Essa divisão tem o propósito de qualificar o entendimento de práticas alimentares na infância, principalmente para identificar a prevalência e o tipo de aleitamento materno. O método ainda pretende caracterizar melhor o período de introdução de alimentos para menores de dois anos, fase tão importante para a saúde dos indivíduos.

As orientações quanto à avaliação de marcadores de consumo alimentar estão disponíveis no documento Orientações para a avaliação de marcadores de consumo alimentar na Atenção Básica.

Para saber mais sobre avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes, por meio das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS), clique aqui.